必赢国际电子游戏网站

V

生态环境部华南环境科学研究所黄大伟研究员应邀为我院师生讲座

发布者:陈溪发布时间:2022-06-06浏览次数:10

(通讯员:汤小林 聂灵)202262日下午300,生态环境部华南环境科学研究所(生态环境部生态环境应急研究所)水与海洋环境风险研究团队负责人、博士、研究员黄大伟应邀为我院研究生学子开展题为“环境应急管理概述”的线上讲座。信息与安全工程学院环境科学与工程系主任李飞教授主持讲座,宋永伟副教授、阮宏程老师、周靖承老师、曹艳晓老师、苗蕾老师等教师代表以及信息与安全工程学院全体研究生参加本次讲座。

讲座开始,李飞教授向与会人员介绍了本次讲座的基本情况和黄大伟研究员的个人简历,并对黄大伟研究员在百忙之中能够为我院开展讲座表示真挚的感谢!

首先,黄大伟研究员介绍了当前的生态环境形势。生态环境正经历前所未有的重视,战略地位不断提高,治理力度持续加大,生态保护稳步推进,在国家“三大攻坚战”、“五位一体”、“2020年第十九届五中全会”中都提到了与生态相关的内容。黄大伟研究员还详细介绍了我国环境保护的五个阶段以及关于环境领域职业的相关内容。

接着,黄大伟研究员结合具体例子,向与会人员深刻阐述了环境风险、突发环境事件等专业概念,并介绍到我国突发环境事件的总体态势,以及下一阶段我国生态环境保护形势和任务的严峻性和艰巨性。

然后,黄大伟研究员向与会人员介绍了什么是环境应急管理以及我国环境应急管理机构体系,结合国家相关政策文件着重介绍了“一案三制”,并通过视频形式让与会人员观看了“黑龙江伊春鹿鸣矿业尾矿库泄露事件”和“嘉陵江甘陕川交界断面1·20铊浓度异常事件”,使与会人员更加清楚地了解环境应急处置工作的内容、流程、挑战等。

最后,我院师生积极与黄大伟研究员进行了专业上的探讨,黄大伟研究员十分细致、耐心地回答了师生们提出的问题。李飞教授对本次讲座进行了简要总结并再次感谢黄大伟研究员的精彩分享。本次讲座包含了环境应急管理方面的众多理论和实践内容,我院师生收获满满,收益匪浅,对相关领域有了更加清晰的了解,相信为后续的研究、就业都提供了更加开阔的思路。