必赢国际电子游戏网站

V

第六期“工程分享家”系列活动——线上分享会成功举办

发布者:李清钦发布时间:2022-05-27浏览次数:10

(通讯员:李必成 黄婷 聂灵)为激发信息与安全工程学院学生的学术激情,同时为学院学子提供展示优秀学术成果的学术分享平台,方便学生进行学科竞赛和科研经验的交流分享,2022524日晚1830分,由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部、中南财经政法大学研究生会主办,必赢国际电子游戏网站研究生会承办的第六期“工程分享家”系列活动——线上学术分享会正式开始。

本次活动共邀请到了三位嘉宾,分别是来自2018级管理科学与工程(管理信息系统方向)的袁钺师兄、来自2019级管理科学与工程专业(安全管理方向)的白晋宇师兄,和来自2019级管理科学与工程专业(信息安全管理方向)的吴玉师姐。

首先由袁钺师兄为大家分享自己的科研经验和学习心得。袁钺师兄现于北京大学信息管理系,攻读情报学博士学位,研究方向是情报技术与应用、自然语言处理、深度学习。在这次学术分享中,袁钺师兄先就自己在本科和研究生期间的科研经历进行了介绍,之后以自己的一篇论文为例,从研究背景、设计原理、模型、实验结果和结论这5个方面对论文的核心要点进行了详细讲述。

接着由白晋宇师兄为我们分享毕业答辩的相关事项。白晋宇师兄现升学于上海交通大学博士研究生,研究方向为应急管理。在分享会上,他向大家简要讲述了从开题到顺利毕业的整个流程,同时还介绍了一些与博士硕士学位论文相关的重要文件。之后,白晋宇师兄还向大家重点讲述了在开题、外审和答辩过程中要注意的重要事项。

最后为大家分享学术经验的是吴玉师姐。吴玉师姐的毕业去向是招商银行深圳分行。在此次学术分享中,吴玉师姐先向大家讲述了一些选题的方法,同时也推荐了一些数据平台供大家进行学术参考。之后,吴玉师姐从论文本身入手,向大家详细讲述了论文撰写的整体流程、论文写作技巧和主体框架的构建。

随后进入提问环节,同学们都十分踊跃地发言提问,师兄师姐们也都耐心进行了解答。活动最后,主持人对本次活动进行了总结,并感谢了三位活动嘉宾的热心分享。到此,第六期“工程分享家”系列活动——线上分享会圆满结束。

本次学术分享会不仅让同学们对论文写作、论文发表有了更深的认识,同时也让同学们对自己的论文选题、研究有了更清晰的了解,有利于促进我院研究生学术科研能力的提升。