必赢国际电子游戏网站

V

信息与安全工程学院成功举办第226期“文澜大讲堂”之名家讲坛——数字孪生与平行智能仿真

发布者:李必成发布时间:2022-04-25浏览次数:10


(通讯员:李必成 王静园 聂灵)为秉承贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,着力营造良好的学术环境,2022420日晚上1830分由中南财经政法大学研究生院、党委研究生工作部和中南财经政法大学研究生会主办,信息与安全工程学院研究生会承办的“文澜大讲堂”之名家讲坛在线上腾讯会议成功举办。

本次讲座聚焦于广大学子关心的热点话题,结合当下的时事热点与学术的前沿动态,邀请我院张凯教授作为主讲嘉宾,向信息与安全工程学院全体研究生宣讲数字孪生与平行智能仿真。讲座伊始,主持人对此次活动的背景、目的及主讲嘉宾进行介绍。

随后讲座正式开始。张凯教授首先介绍了科学研究范式的演化历史以及各范式间的兼容关系。科学研究离不开研究范式的创新。回望历史,科学研究范式的发展可以划分五个阶段:实验科学第一研究范式、数量科学第二研究范式、计算科学第三研究范式、密集型数据科学第四研究范式以及当今以人工智能为基础的算法科学第五研究范式。第五范式源于计算机程序算法,是实验、数理、科学计算、密集计算和算法的结合。

其次,张凯教授结合其研究内容对经济学范式的演化过程进行了讲解,深刻剖析了算法经济学范式产生的动因,全面梳理了算法经济学范式下新研究框架的构建。经济学范式演化同样可分为五个阶段:实验经济学第一研究范式、计量经济学第二研究范式、计算经济学第三研究范式、大数据经济学第四研究范式以及算法经济学第五研究范式。大数据处理能力要求和经济学研究需求的共同“驱动”是第五研究范式产生的动因。算法经济学研究范式需要以可拓学、数学为理论基础,通过映射关系在经济系统和数字虚拟空间之间建立“互联互通的桥梁”,并利用建构主义方法论,设计经济学研究范式的逻辑框架。

接着,张凯教授对算法经济学研究手段的发展趋势进行总结,重点介绍了数字孪生与平行智能经济系统的构建过程,并对元宇宙的本质、应用技术以及研究现状进行了分析。元宇宙本质上是对现实世界的虚拟化、数字化的过程,需要对内容生产、经济系统、用户体验以及实体世界内容等进行大量改造。这一部分张凯教授也向同学们介绍了人工生命、人工社会、边缘计算、雾计算等热点词汇的概念。


最后是观众提问和抽奖环节,同学们都十分踊跃地提问,询问元宇宙概念火爆背后的实际意义以及五个研究范式之间的实际应用等。对于同学们的疑问,张凯教授也十分耐心地进行了解答,并介绍了一些相关的书籍供同学们学习与参考。同学们通过扫码进入小程序进行线上抽奖。随着获奖人员的确定,主持人宣布此次活动正式结束。

张凯教授此次的讲座观点鲜明、主题明确,为同学们带来了一场精妙绝伦的学术盛宴,开拓了同学们的学术视野向同学们提供了解决问题的新思路,进一步激发了同学们参与创新、潜心科研的热情和动力。