必赢国际电子游戏网站

V

哈尔滨工业大学张紫琼教授应邀为我院师生讲座

发布者:陈溪发布时间:2022-04-22浏览次数:10

(通讯员:周格格)2022422日上午10:00,哈尔滨工业大学经济与管理学院教授、博士生导师张紫琼教授应邀来我院开展题为“顾客在线购物时间习惯及其影响的实证研究:早起的鸟儿和晚来的猫头鹰”线上讲座。讲座由院长金大卫教授主持,信息与安全工程学院全体研究生参加了本次讲座。杨俊副院长、信息系主任刘雅琦老师等教师代表参加了讲座。

讲座开始,金大卫教授向与会人员介绍了本次线上讲座的基本情况和张紫琼教授的个人简历,并对张紫琼教授在百忙之中能够为我院开展讲座表示真挚的感谢!

首先,张紫琼教授通过日常生活中的一些例子引入了习惯的概念,提出一天中的时间是触发行为习惯形成的最重要的环境因素之一,并将购物习惯定义为消费者表现出在一天中的特定时间购物习惯(STH)。其次,提出了三个假设:①消费者倾向于在特定的时间段购物,并在同一时间段进行重复性网购。②消费者在习惯的时间内购物,则会提升购物满意度。③STH之后与本次购物到下次购物的时间间隔呈负相关。最后,通过精彩的论证和研究设计验证了模型和假设。

在张教授的精彩报告之后,我院师生与张教授展开了学术上的积极交流。针对“选题时是如何考虑到从在线购物时间习惯入手”这一问题,张教授指出一方面考虑到通过在线的方式可以获取比较多的数据进行大数据分析,另一方面是浏览这个网站时,发展它具备别的网站上不具备的独特时间数据,可以增添研究的新颖性。由此,张教授总结到,在科学研究当中,不仅要关注与领域相关的国内外文献动态,更要多涉猎文献之外的新闻报道、生活信息,挖掘与领域相关的研究点,并在拥有idea之后抢占先机,及时捕捉并反馈,后续再开展深入研究。针对“时间线能不能引入到推荐中来,早上和晚上推荐的类别会不会有不同的影响”、“消费者满意度的变量是通过哪些指标来衡量的”等问题,张教授也一一给出了详细的解答。

会议最后,金大卫院长再次感谢张紫琼教授的精彩分享,并且提出了疫情过后来我院开展线下讲座的诚挚邀请!本次讲座让我院师生均得到满满收获,收益匪浅,也为我们后续的科学研究拓宽了思路。