必赢国际电子游戏网站

V

我院环境与健康研究中心团队在国际环境领域顶级期刊Environment International发表研究论文

发布者:陈溪发布时间:2022-03-28浏览次数:18

(通讯员 杨晨 王运玲)近日,我院环境与健康研究中心团队在国际环境领域顶级期刊Environment International(中科院一区TopIF=9.621)发表题为“Probabilistic health risk assessment and monetization based on benzene series exposure in newly renovated teaching buildings”的研究论文。中南财经政法大学为该论文第一署名单位,中心2021级博士研究生蒋路平为论文第一作者,刘朝阳副教授、张敬东教授为论文共同通讯作者,中心博士研究生李亚男、蔡莹,硕士研究生刘康丽为论文主要参与者。

成果简介

随着我国高等教育的快速发展,大学校园内基础设施建设不断加强。目前,较少有研究关注高校新建教学楼内苯系物长期暴露带来的健康风险和由此带来的环境损害健康经济损失。该研究收集了武汉地区三所典型高校新建教学楼中的135个样本,并对目标环境中的人群进行了职业和性别区分(包括男性教师、女性教师、男性学生和女性学生等四类人群)。为降低传统健康风险评估模型带来的不确定性,该研究首次应用蒙特卡洛模拟评估了新建教学楼中苯系物暴露对四类人群的概率健康风险。研究发现,采样教学楼中苯系物的非致癌风险较低、未超出可接受阈值,但苯和乙苯带来的致癌风险值得关注,其中男性教师长期暴露带来的致癌健康风险最高。最后研究运用伤残调整寿命年(DALY)和意愿支付法(WTP),创新性地将环境健康风险进行了货币量化,核算了人群致癌风险导致的环境健康经济损失。

该研究是对高校新建教学楼概率健康风险和室内环境健康风险货币量化的首次尝试,以期为相关部门开展职业人员健康风险的防控和损害补偿提供理论支持和实践启发。

图文摘要

研究由国家科学社会基金、中国博士后科学基金、中南财经政法大学中央高校基本科研业务费专项资金等项目资助完成。

 论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412022001209