必赢国际电子游戏网站

V

信息安全

发布者:姜沛发布时间:2022-06-20浏览次数:750

信息安全专业由原电子商务(技术方向)延续而来。2002年,原信息学院与工商管理学院开始同时招收电子商务专业本科生,信息学院负责电子商务专业(技术方向)的教学和培养工作。该专业建立之初,强调以计算机技术为基础,注重电子商务活动中的安全技术和管理。信息安全在师资队伍和课程建设中占有重要地位。2007年,学院开始在管理科学与工程学术硕士点招收信息安全管理方向的硕士研究生。

2016年中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部等部委联合发文《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》。根据我校专业发展布局的需要,我院申请招收信息安全专业本科生获得通过,2018年开始,将原电子商务专业改为信息安全专业,并进行人才培养和专业建设。

我院信息安全专业具有两大鲜明的特色。其一,紧密结合我校的金融、法学背景,形成了以“区块链与金融安全”、“计算机取证”等为代表的特色课程,凸显信息安全技术在金融、法律领域的行业应用。其二,突出信息安全管理的重要地位。“三分技术,七分管理”是信息安全学术界和产业界的共识,结合我校管理学优势学科,我们在教学课程体系中加入信息安全管理课程群,使学生在精通技术的同时,能够掌握必要的信息安全策略、信息安全标准和信息安全测评等方面的知识,这是我院信息安全专业区别于其他理工类院系信息安全专业的一个特色。

目前,信息安全专业的核心课程由计科系信息安全教研室承担,教研室全体教师均具有博士学位,其中3位教师具有华为一线开发经历,3位教师是中国信息安全测评中心认证师资。具备完善的网络安全实验系统,涵盖网络安全、操作系统安全、数据库安全、安全管理与审计、计算机取证等40个领域。部署了具备实战能力的对抗系统-长城网络靶场竞技平台,保障网络攻击与防护实训水平。与国内西普阳光、绿盟、360、金信润天、天融信、奇安信等信息安全企业合作建立实习基地,开展信息安全实习工作,累计培训学生300余人次,取得了良好的效果,有效提升学生就业率。

随着国家网络空间安全战略和网络安全法的实施,国家和社会对信息安全人才的需求日益增大,信息安全专业毕业生具有良好的就业前景。