必赢国际电子游戏网站

V

安管学院召开“阳关行动 温暖心灵”主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2008-03-28浏览次数:2

(学生通讯员:王健健)2008 3 26 日晚 7 30 分,安全科学与管理学院学院全体学生在南园 205 举行的以“阳关行动 温暖心灵”为主题的班会,该班会由马凌云同学主持,辅导员黄勤老师也参加班会。

为了班会办得有声有色,安管学院学生会组织部进行了将近两周的精心策划,策划人员通过向学校心理咨询中心的老师请教,并深入我院学生中了解到学生普遍存在的心理“疙瘩”,拟定出十个方面的主题;将全院59名学生分成十个小组,抽签决定各小组主题;各组经过收集资料、评论、分析和总结,完善主题内容,由小组发言人在班会上发言。

经过前期的精心准备,各小组发言人按主题侃侃而谈,引经据典,有理有据,过程中,主持人妙语连珠,发言内容精彩纷呈,充实有据,并且激起了广大同学的共鸣。同学们通过进入大学后所遇到种种大学生常见的心理问题展开发言和讨论:迷茫问题、感情问题、压力问题、大学生心理素质问题、人际关系问题、学习问题以及冷漠心理等。特别是何盼盼同学的发言,她例举了大学生常见心理健康问题,谈到大学生心理问题的重要性,也给出了许多解决心理问题的多种渠道:“转移注意力”法、“宣泄”法等。邓旺同学的互动交流式将班会推入高潮,他首先要同学们自己例举大学生怎样才算独立,独立是否仅是经济上独立,最后联系实际认为只有能够承担责任才是真正意义上独立。很多同学也认为,独立问题确实很重要,现阶段的我们不应该只埋头学习,还应该提高自己承受挫折的能力,实现精神上的“独立”。整个班会的氛围轻松而又不失严肃,掌声不断,笑声不绝,大家在欢乐中交流自己的见解,一时间,思想的火花相互碰撞,场内的气氛多次达到高潮。

会上,辅导员黄勤老师也就大学生心理问题谈到,大学生正处于人生发展重要阶段,在这一时期,大学生在人格上逐步完成从青少年向成年人的过渡和转变,从而建立起自己稳定的人格结构,同学们所谈到以上问题都是大学阶段所常见的,遇到问题不要怕,但最主要是如何面对和必须处理好所遇到的各种心理问题,保持健康的心理状态,并不断优化自身的心理品质,从而走向独立与成熟。

班会持续了两个小时,最终圆满结束。